ASIP untuk dek Wafda Fresh hasil perah hari ini |
Ayah dan bunda yang baik...
Beberapa waktu lalu banyak meanyakan bagaimana cara terbaik
memperisapkan ASI perah (ASIP) untuk diminumkan ke bayi. Hal sederhana dan
teknis ini penting diketahui para orangtua agar ASIP yang diberikan selalu
dalam keadaan Good Quality. Nggak mau
kan ASIP yang didapatkan dengan susah payah, cucuran keringat, dan air mata,
bahkan mungkin uang yang tidak sedikit untuk membeli perlengkapan tempur ASI
sia-sia lantaran perlakuan yang kurang tepat terhadap ASI?
Ada beberapa tahapan
yang bisa ayah bunda lakukan sebagai berikut.
1.
Pra-Persiapan
Tahap ini dimulai sejak sehari sebelum
bunda pergi meninggalkan bayi. Untuk keperluan yang terencana seperti bekerja, kuliah,
atau acara lain, ayah bunda bisa menurunkan ASIP beku dari freezer ke kulkas bawah (chiller)
pada malam hari atau kurang lebih 10-12 jam sebelum bunda pergi. Pagi harinya
diharapkan ASIP beku sudah mencair. Hal ini penting dilakukan agar tidak
terjadi perubahan suhu yg terlalu mendadak pada ASIP. Perubahan suhu yang
drastis bisa merusak nutrisi ASI lho... .
Berapa banyak ASIP yang diturunkan? Jawabannya
tergantung lama pergi dan kebutuhan bayi. Bayi di bawah 4 bulan biasanya hanya
membutuhkan sekitar 50-60 cc/ 2 jam, sedangkan bayi yang lebih besar atau
sedang mengalami growth spurt dapat menghabiskan 100-120 cc/ 2 jam, bahkan
mungkin lebih. Next time kita bahas
tentang kebutuhan ASI bayi, insyaAllah.
Perlu diingat bahwa ASIP beku yang dicairkan
di chiller sebaiknya hanya digunakan
dalam 1x24 jam. ASIP yang sudah dicairkan tidak boleh dibekukan lagi. Namun, pada kondisi mati lampu lama kadang menyebabkan beberapa
ASIP mencair. Kalau jumlahnya sedikit bisa diminumkan atau digunakan untuk
campuran MPASI. Nah kalau banyak yang mencair? Banyak pakar yang menyebutkan,
asalkan yang mencair tidak lebih dari 75 %, bisa dibekukan lagi. Lagian sayang banget dech buang-buang ASIP.
2.
Persiapan
Pada tahap ini, sekali lagi yang perlu
diperhatikan adalah sebisa mungkin tidak membuat perubahan suhu yang drastis
terhadap ASIP. Perlu diperhatikan jam-jam dan ciri kapan bayi biasanya haus. Biasanya nanny atau eyang yang momong bayi bisa memperkirakan jam-jam bayi minta minum. Jadi, pastikan ASIP siap sebelum bayi nangis kejer kehausan.
Keluarkan ASIP cair dari chiller kira-kira 20 menit sebelum jam hausnya bayi. ASIP bisa direndam dengan air suam-suam kuku atau dihangatkan dengan warmer elektrik.
Keluarkan ASIP cair dari chiller kira-kira 20 menit sebelum jam hausnya bayi. ASIP bisa direndam dengan air suam-suam kuku atau dihangatkan dengan warmer elektrik.
Beberapa orang tua, termasuk saya lebih senang
tidak menghangatkan ASIP. Alasannya, lebih praktis dan nutrisi
dalam ASIP tidak terlalu banyak berubah karena banyak perlakuan dengan suhu
berbeda-beda. Asalkan ASIP sudah tidak
terlalu dingin, bayi sudah bisa minum. Apa bayi enggak pilek tuh? Alhamdulillah
sejauh ini bayi kami sehat-sehat saja. Kalaupun pilek biasanya karena tertular orang lain
bukan karena minum asi dingin. Hehehehe... .
3.
Meminumkan
Pada tahap ini yang terpenting adalah siapkan
media pemberian ASIP. Bisa pakai cupfeeder,
soft feeder, spuit/ spet, pipet, sendok, dan sebagainya. Jika terpaksa
menggunakan dot dan botolnya, pastikan di pagi hari semua sudah steril dan
tinggal pakai. Urusan steril menyeteril ini masih saya handle sendiri dan belum bisa percayakan kepada
asisten.
Nah, itu semua adalah langkah-langkah pemberian ASIP yang
ideal. Bagaimana nih kalau emergency atau
kepergian bunda tidak terencana? Tenang, prinsipnya adalah jangan menempatkan
ASIP dalam perubahan suhu yang terlalu ekstrim. Jadi, jangan tiba-tiba merendam
ASIP yang masih beku dalam air panas. Kalaupun terburu-buru sekali, usahakan
merendam dalam air suhu ruangan yang diganti-ganti jika suhunya mulai dingin. Atau
letakkan ASIP di luar kulkas. Sesekali memang ada keadaan tidak terduga
termasuk ASIP cair yang dipersiapkan kurang.
Jika bunda tidak punya banyak stok ASI, ASIP tidak harus
dibekukan jika akan diminum hanya keesokan hari. Simpan ASIP fresh pada kulkas bawah bagian yang
paling dalam agar tidak terpengaruh perubahan suhu. ASIP fresh yang belum pernah dibekukan ini tahan 2 hingga 4 hari di
dalam chiller.
Jika bunda punya banyak stok ASIP pun sebaiknya tetap di-mix. Maksudnya, tidak harus selalu FIFO (first in first out) dengan memberikan
ASIP beku terus menerus, akan tetapi bisa 2 fresh
dan 2 beku atau terserah bunda.
Sedikit tulisan saya... .
Semoga bermanfaat... .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar